На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Военное обозрение

3 647 подписчиков

Уроки правды от Брюсселя

Уроки правды от Брюсселя


На прошлой неделе в Европейском парламенте прошло пленарное заседание, посвященное противодействию распространению «ложных новостей». Народные представители обсуждали способы решения этой проблемы, но так и не смогли выработать консолидированную позицию.

Тревога, которую Брюссель стремится спровоцировать среди граждан стран Европейского союза, якобы подверженных воздействию с помощью «непроверенной информации», набирает обороты. На этот раз на официальном уровне предметом ожесточенных дискуссий стала политическая пропаганда и агрессивная риторика, распространяемые в социальных медиа. Согласно приведенной статистике, 6 из 10 новостных текстов пользователи размещают на своих страницах в социальных сетях, даже не ознакомившись с ними, что делает введение в заблуждение большого числа граждан еще проще.


Несмотря на кажущееся единодушие европейцев в необходимости противостоять попыткам «определенных сил из-за рубежа» манипулировать общественным мнением в их странах, парламентарии не смогли договориться о том, как это можно реализовать на практике. Некоторые предлагали ввести специальные штрафы, которые будут налагаться на тех лиц, которые не будут удалять «ложные новости» со своих страниц. В пользу введения подобных санкций на основе закона высказалась представитель Европейской народной партии Моника Хольмайер: «У нас есть свобода мнений, но не существует альтернативных фактов. Поэтому важно предпринимать меры в сфере законотворчества, чтобы обеспечить быстрое реагирование на уровне ЕС».

Стоит признать, однако, что не все сферы жизни общества подлежат правовому регулированию со стороны власть имущих. В этом ключе высказались и некоторые евродепутаты, справедливо отметив, что вслед за попыткой ввести какие-либо правила распространение информации во всемирной сети сразу возникнет вопрос – кто будет определять, что из этого подлежит удалению как «пропаганда» или «агрессивные высказывания»?

Как заявила член фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» Мариете Шааке, «ни Силиконовая долина, ни Марк Цукерберг не являются творцами нашей реальности или правды», хотя известно, что по факту цензурирование сообщений и комментариев в социальной сети Facebook уже осуществляется. Нынешний уровень развития технологий не позволяет создать автоматизированную систему, на которую можно было бы полностью положиться в этом вопросе, считает член фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Юлия Реда. По ее мнению, целиком положившись на искусственный интеллект, люди добровольно пойдут на ограничение свободы слова, что вступает в прямое противоречие с базовыми европейскими ценностями.

Таким образом, можно констатировать, что еще не все политики в Европейском союзе достигли той стадии страха перед «пропагандой», чтобы в борьбе с ней поступиться теми идеалами, которые они призваны защищать. Однако очевидно, что усилия в этом направлении будут предприниматься и в дальнейшем, если принимать во внимание внешнеполитический контекст прошедшего пленарного заседания.

Тема «распространения дезинформации» подавалась во взаимосвязи с «угрозой с Востока», вызванной стремлением Кремля оказывать воздействие на политические процессы в европейских странах. В качестве иллюстрации этого тезиса приводились обвинения Москвы во вмешательстве в ход президентских выборов в США. Кроме того, список стран, над которыми нависла опасность быть подвергнутыми воздействию со стороны «кремлевских дезинформационных кампаний», возглавили граничащие с Россией, либо находящиеся в непосредственной близости от нее страны Восточной Европы. Не стоит считать это совпадением – руководство ЕС вслед за коллегами из НАТО не перестает настаивать на укреплении обороноспособности это фланга интеграционного образования, в том числе военными методами, тем самым повышая и без того высокий градус напряженности в регионе. Получается, что, стремясь оградить собственное население от «враждебного воздействия» Москвы, высшие должностные лица из Брюсселя способствуют формированию атмосферы недоверия и отчужденности в отношениях между Россией и европейскими странами. Что, как не это, может больше вредить интересам сохранения безопасности в Старом Свете?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх